Главная » 2011 » Август » 7 » Жареная рыба
23:50
Жареная рыба

Жареная рыба

 
Рыба, жаренная с гарниромТельное из рыбыРыба, жаренная с квашеной капустой 
  
   

Для жаренья используют водянистую рыбу: макруруса, треску, путассу, минтай и др., а также рыбу средней влажности:судака, хека, сазана, морского окуня.

Рыбу можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы она равномерно прожаривалась, рыбное филе или крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см. Мелкую рыбу жарят целиком. Снимать кожу с жирной рыбы перед обжариванием не следует.

Жарят рыбу на растительном или топленом масле, а также на маргарине. Перед обжариванием солят, посыпают перцем и обваливают в муке или сухарях. На кусках рыбы с кожей делают надрезы, чтобы их не "сводило". Рыба получается вкуснее, если её за 15-20 минут до обжаривания замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (0,5 ст. молока, 0,5 ч.л. соли, а перец по вкусу). Хорошо смазывать рыбу сметаной. Порционные куски рыбы, нарезанные из рыбного филе, вырабатываемого промышленностью, панируют только мукой, и ни в коем случае сухарями. Если это мороженое филе, то его перед жареньем не следует размораживать.

Для жаренья рыбы в большом количестве жира (во фритюре) его наливают на сковороду или неглубокую кастрюлю в таком количестве, чтобы рыба была погружена в жир наполовину. Для фритюра используют растительное масло (лучше всего подсолнечное или оливковое), сало. Опустив рыбу в горячий жир, её обжаривают сначала с одной, а затем с другой стороны. Во фритюре можно обжарить любую рыбу, но предпочтительнее мелкую или готовое филе.

Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Сковороду с маслом разогревают, а потом кладут на неё рыбу. Обжаривают рыбу до золотистой корочки.

На гарнир к жареной рыбе подают жареный картофель, картофельное пюре, рассыпчатые каши.

Хорошо сочетаются с рыбой горячие томатные соусы. Их подают отдельно в соуснике. Приправой к жареной рыбе может служить также майонез, соус хрен с уксусом. Жарить рыбу рекомендуется перед подачей к столу.

Рыба, жаренная с гарниром

Разделанную рыбу нарезать на порционные куски, сделать надрезы на коже, посолить и поперчить, запанировать в муке. Обжарить на сковороде с обеих сторон, а затем довести в духовке до готовности в течение 10 минут. Подать рыбу в горячем виде с гарниром - жареным или отварным картофелем, макаронами, гречневой кашей. Рыбу полить разогретым сливочным маслом, украсить зеленью, лимоном.

  • На 600 гр. рыбы - 1 ст.л. муки, 1,5 ст.л. растительного масла, 600 гр. гарнира, соль и перец по вкусу

Рыбное филе во фритюре

Подготовленную рыбу выпотрошить, промыть, посолить, обвалять в муке, смочить яйцом и обвалять в сухарях. Сильно разогреть жир на сковороде, опустить в него рыбу и обжарить. Выложить на блюдо, украсить лимоном. На гарнир подать жареный картофель.

  • На 800 гр. рыбы - 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 0,5 ст. молотых сухарей, 150-200 гр. жира для фритюра, 0,5 лимона, соль по вкусу

Рыба, жаренная в сматанно-томатном соусе

Подготовленную рыбу смочить взбитым яйцом, смешанным с молоком и заправленным солью, затем обвалять в молотых сухарях, смешанных с мукой. Для пикантности к сухарям можно добавить тертый сыр.

Жарить рыбу следует на раскаленном растительном масле, с обеих сторон. Более крупную рыбу немного потушить под крышкой.

Сметанно-томатный соус - мелко нарезанный лук пассировать в кастрюльке с маслом и мукой (по 1 ст.л. того и другого), добавить 2 ст.л. томата-пюре, размешать, развести рыбным бульоном, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне. В готовый соус добавить 2 ст.л. сметаны.

Горячую рыбу уложить на блюдо, рядом положить картофель или др. овощи. Под рыбу полить сметанно-томатный соус.

  • На 800 гр. рыбы - 2 яйца, 1/4 ст. молока, соль по вкусу, 2 ст.л. муки, 1/2 ст. молотых сухарей, растительное масло для жаренья

Рыба, жаренная с ломтиками лимона

Рыбу выпотрошить, крупную нарезать на куски, а мелкую использовать целиком. Промыть и обсушить в чистой ткани, посолить и обвалять в муке. На хорошо разогретую сковороду с жиром выложить рыбу, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, после чего значительно уменьшить нагрев и довести рыбу до готовности. Выложить рыбу на блюдо и украсить ломтиками лимона. Гарнировать картофелем и салатом из свежих овощей.

  • На 1 кг. рыбы - 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. муки, соль по вкус, 1/2 лимона

Рыба, жаренная с квашеной капустой

Подготовленную рыбу нарезать широкими ломтями, выложит в эмалированную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть разведенным уксусом и растительным маслом. Выдержать на холоде 2-3 часа. Сильно разогреть сковороду с жиром, выложить рыбу и обжарить с обеих сторон до готовности. Гарнировать квашеной капустой.

  • На 600-800 гр. рыбы - 4 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 ст.л. уксуса

Мелкая рыба (или рыбное филе), жаренная в тесте

Подготовленную мелкую рыбу или нарезанное палочками рыбное филе (длиной - 6 см., а толщиной - 2 см.) сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом, посыпать красным перцем (немного) и дать постоять 10-15 минут. Затем посыпать солью, обвалять в муке и с помощью двух вилок обмакнуть в тесто, после чего быстро погрузить в хорошо разогретое в сковороде растительное масло. Когда тесто, покрывающее рыбу, подрумянится (через 3 минуты), шумовкой вынуть рыбу и обсушить их на сите, подставив под него тарелку.

Горячую рыбу подать с овощами или с салатом из свежих овощей.

Для приготовления теста - насыпать муку в миску и, тщательно помешивая, добавить теплую воду или молоко, растопленное масло, яичные желтки или яйцо и соль. Поставить тесто на 1 час в холодное место. Яичный белок взбить в пену и добавить в тесто перед жареньем рыбы.

  • На 500-600 гр. рыбного филе или 1 кг. мелкой неочищенной рыбы - 500 гр. растительного масла, 1 лимон, красный перец, соль по вкусу, 50 гр. муки. Для теста - 2 яичных желтка или 1 яйцо, 0,5 ст. молока или воды, 100-150 гр. муки, 1 ст.л. растопленного масла, 500 гр. растительного масла, 1 лимон, красный перец, соль по вкусу

Рыба маринованная жаренная

Чистое филе нарезать вдоль тушки на брусочки размером 4 х 0,5 см. и замариновать в керамической посуде, добавив лимонный сок, зелень петрушки, растительное масло, соль, перец, в течение 30 минут в холодильнике. Затем брусочки обвалять в молотых сухарях и пожарить в сковороде с разогретым жиром. Готовые брусочки уложить на блюде в виде колодца, отдельно подать соус майонез.

  • На 400 гр. рыбы - 1/5 лимона, 1,5 ст.л. растительного масла, 1/2 петрушки, соль и перец по вкусу, 3 ст.л. молотых сухарей, 1 ст.л. масла для жаренья, 1 ст. соуса

Рыба, жаренная кусками, с хреном

Филе нарезать крупными порционными кусками, слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать в молотых сухарях, выложить на хорошо разогретую с жиром сковороду и обжарить до готовности. Настрогать ножом корень хрена. Выложить готовую рыбу на блюдо, посыпать хреном. Гарнировать жареным картофелем.

  • На 500 гр. филе - 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. молотых сухарей, 2 корня хрена, соль и перец по вкусу

Морская рыба жареная, фаршированная луком и яйцом

Не разрезая брюшка, очистить рыбу от чешуи и плавников и, удалив голову, выпотрошить. Тушки хорошо промыть, посолить. Заранее обжарить лук до золотистого цвета и смешать его со сваренными вкрутую рублеными яйцами. Заполнить брюшко этим фаршем, смочить рыбу взбитыми яйцами, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Рыбу полить сметаной, снять с огня и посыпать зеленью петрушки. Можно подать к рыбе жареный или отварной картофель и огурцы.

  • На 1 кг. рыбы - 2 головки лука, 3 яйца, 2 ст.л. молотых сухарей, 2 ст.л. топленого масла, 1/2 ст. сметаны, соль по вкусу

Карп или сазан жареный со сметаной

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей. Посолить, выдержать в прохладном месте 15 минут, обтереть чистой тканью, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Сильно разогреть с топленым маслом сковороду, выложить в неё рыбу и обжарить с обеих сторон. Залить сметаной, вскипятить один раз. Выложить готовую рыбу на блюдо, посыпать измельченной зеленью. Гарнировать жареным картофелем.

  • На 1 кг. живой рыбы - 2 яйца, 3-4 ст.л. молотых сухарей, 2 ст.л. топленого масла, 1/2 ст. сметаны, соль по вкусу

Котлеты или биточки рыбные

Черствый пшеничный хлеб разрезать на мелкие куски и замочить в молоке. Филе рыбы нарезать, смешать с хлебом, дважды пропустить через мясорубку, посолить и поперчить, добавить сырое яйцо, перемешать до получения пышной однородной массы. Сформовать котлеты или биточки, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить в духовку и довести до готовности в течение 5-7 минут.

Подать с гарниром, полив растопленным сливочным маслом. Отдельно подать соус или подлить его под изделия.

  • На 500 гр. филе - 150 гр. черствого хлеба, 1 ст. молока, 6 ст.л. панировочных сухарей, 4 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, соль и перец по вкусу

Тельное из рыбы

Приготовить начинку. Лук тонко нарезать, поджарить в масле на сковороде, прибавить сваренные и нарезанные ломтиками свежие или соленые белые грибы, размешать, снять с огня, положить рубленое яйцо, зелень, соль, перец и перемешать.

Из 500 гр. рыбного филе приготовить фарш (см. рецепт выше). Сделать из него круглые лепёшки величиной с котлету. На одну половину лепёшки положить начинку - 1 ч.л., другой половинкой накрыть и склеить края в форме полумесяца. После этого тельное смочить взбитым яйцом и обвалять в сухарях. За 10-15 минут до подачи на стол жарить так, как и котлеты из рыбы, гарнир такой же.

Категория: Рыбные блюда | Просмотров: 2399 | Добавил: Man89 | Теги: Блюда из бобовых, Мучные блюда, рыба, блюда из рыбы, Молочные блюда, Грибные блюда, Овощные блюда, жаренное, Яичные блюда, Крупяные блюда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Адаптация от uTemplates PMR