Главная » 2011 » Август » 8 » Соусы к рыбе
00:39
Соусы к рыбе
Соусы к рыбе

Соусы являются составной частью рыбных блюд, они разнообразят их вкус, повышают питательность. Жидкой основой для многих соусов служат рыбные отвары. Чем крепче и наваристее бульон, тем вкуснее соус. При выборе соуса для того или иного рыбного блюда следует учитывать, что к тощей рыбе больше подходят соусы, содержащие масло, яйца, сливки, сметану, а к жирной рыбе - соусы с выраженным кисловатым привкусом, смягчающим вкус рыбьего жира.

Соус белый

Муку слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла, помешивая, развести рыбным бульоном и варить 7-10 минут. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту, кусочек сливочного масла (при желании сметану или сливки), перемещать, чтобы масло соединилось с соусом, после чего процедить. Для рыбы в рассоле лимонный сок заменяют огуречным рассолом.

  • На 2 ст. рыбного бульона - 1 ст.л. муки, 1 ст.л. масла, соль и лимонный сок - по вкусу (рассола - 2 ст.л.)

На основе белого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору:

1) яичный желток, смешанный с 2-3 ст.л. сметаны;
2) 2 ст.л. измельченного укропа или зелени петрушки;
3) 2 ст.л. измельченного зелёного лука;
4) 2 ст.л. тёртого хрена;
5) 2 ст.л. томата-пюре;
6) 2 ст.л. тёртого сыра и молотого красного перца;
7) 2 ст.л. нарезанных маринованных огурцов или мелко нарубленных маринованных грибов;
8) 1-2 ст.л. готовой горчицы;
9) 2-3 ст.л. белого столового вина;

Соус яично-масляный

Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем разогреть сливочное масло, положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень, отжать лимонный сок, посолить, перемешать и полить соусом рыбу или подать его отдельно в соуснике.

  • На 100 гр. сливочного масла - 2 яйца, 2 ст.л. зелени петрушки, сок с 1 лимона, соль по вкусу

Соус томатный

Морковь, петрушку и лук очистить, промыть, нарезать и поджарить в кастрюле с маслом и мукой. Прибавить томат-пюре, размешать, развести рыбным бульоном, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне. Затем снять соус с огня, процедить, добавить сливочного масла и перемешать до полного соединения масла с соусом.

  • На 2 ст. бульона - по 1/2 шт. моркови, петрушки и лука, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. томата-пюре, соль по вкусу, 1 ст.л. сливочного масла

Соус сметанно-томатный

Лук мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с маслом и мукой, добавить томат-пюре, размешать, развести рыбным бульоном, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне. Затем снять с огня, добавить сметану, и тщательно перемешать.

  • На 2 ст. рыбного бульона - 1 головка лука, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томата-пюре, соль по вкусу, 2-3 ст.л. сметаны


Категория: Рыбные блюда | Просмотров: 943 | Добавил: Man89 | Теги: Блюда из бобовых, Мучные блюда, рыба, блюда из рыбы, Молочные блюда, Грибные блюда, Овощные блюда, жаренное, Яичные блюда, Крупяные блюда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Адаптация от uTemplates PMR