Главная » 2011 » Август » 10 » Соусы к овощным блюдам
00:35
Соусы к овощным блюдам

Соусы к овощным блюдам

Соусы часто являются необходимым дополнением овощного блюда. Они улучшают вкус и аромат овощей, повышают их питательную ценность. Ниже представлены наиболее распространённые рецепты соусов к овощным блюдам.

Соус молочный

Муку слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая - 10 минут, затем посолить.

  • На 1 ст.л. муки - 1 ст. молока, 1 ст.л. масла, соль по вкусу

Соус сметанный

Муку слегка прожарить с маслом и развести овощным отваром и сметаной. Прокипятить смесь в течение 5 минут, добавить соль и процедить.

  • На 1 ст. сметаны - по 1 ст.л. муки и масла, 1/2 ст. овощного отвара, соль по вкусу

Соус грибной

Промытые в тёплой воде сухие грибы замачивать в 3 стаканах холодной воды в течение 2-3 часов, а затем в этой же воде сварить без соли.

1 ст.л. муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный лук прожарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и ещё раз всё вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипеть.

  • На 50 гр. сухих грибов - 1 ст.л. муки, 1 головка лука, 2 ст.л. масла, соль по вкусу

Соус томатный

Коренья и лук очистить, мелко нарезать и поджарить в масле, добавить во время жаренья муку. После чего положить томат-пюре, размешать, развести 1 стаканом воды (или мясным бульоном) и проварить на слабом огне 5-10 минут. После окончания варки соус протереть, посолить по вкусу, положить в него кусочек сливочного масла и размешать.

  • На 1/2 ст. томата-пюре - 1/2 ст.л. муки, по 1/2 моркови и петрушки, 1/2 головки лука, 1 ст.л. масла, 1 ст. мясного бульона (или воды), соль по вкусу

Соус, сметанный с томатом

Мелко нарезать репчатый лук, поджарить его на масле. Когда лук подрумянится, добавить томат-пюре и продолжать жарить ещё 3-4 минуты, чтобы жир принял окраску томата. После этого влить в лук с томатом сметанный соус, размешать и дать прокипеть в течение 3-5 минут.

  • На 1 ст. сметаны - 1/2 ст. овощного отвара, 1,5 ст.л. муки, 3 ст.л. масла, 1 головка лука, соль и перец по вкусу

Соус лимонный

Масло растереть с мукой в кастрюле, влить сливки, добавить соль и сахар по вкусу, натёртый на тёрке лимон и прокипятить, помешивая.

  • На 2 ст.л. сливочного масла - 1,5 ч.л. муки, 250 гр. сливок, 1 лимон, соль и сахар по вкусу

Соус с яйцом

Муку слегка прожарить на масле, развести бульоном и дать соусу прокипеть 10-15 минут, после этого яичный желток развести в 1/4 стакана бульона или молока, влить в соус и размешать.

Вместо желтка в соус можно добавить рубленое варёное яйцо.

  • На 1 ст.л. муки - 1 яйцо, 1 ст.л. масла

Соус яично-масляный

В кастрюлю влить 2 ст.л. холодной воды, добавить тщательно отделённые от белков желтки, посолить и взбить веничком. Поставить кастрюлю на слабый огонь и подкладывая по маленькому кусочку масла, помешивать, не допуская сильного нагревания. Как только соус загустеет, прибавить по вкусу лимонный сок.

  • На 2 яичных желтка - 150 гр. сливочного масла, соль и лимонный сок по вкусу

Соус сухарный

В разогретое масло всыпать мелко истолченные сухари и, поставив кастрюлю на огонь, дать сухарям зарумянится. Можно также сначала сухари поджарить на сковороде без масла, а затем соединить их с растопленным маслом.

  • На 2 ст.л. сухарей - 3-4 ст.л. масла
Категория: Овощные блюда | Просмотров: 1001 | Добавил: Man89 | Теги: овощи, Овощные, Соусы к овощным блюдам, Мучные блюда, Грибные блюда, Изделия из т, Овощные блюда, Крупяные блюда, Яичные блюда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Адаптация от uTemplates PMR