01:09 Салаты и винегреты | |
Салаты и винегреты Салаты и винегреты - излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, вареные, консервированные, квашеные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу. В состав салата из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от его рецептуры зеленый салат, свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, редис, все виды капусты, морковь, редька, перец, яблоки. А винегреты готовят из вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови) с добавлением соленых огурцов, репчатого ил зеленого лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированное мясо или рыбу, яйца. Салаты и винегреты заправляют либо смесью из уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. Некоторые заправляют сметаной. Вымытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками и смешать с майонезом и солью по вкусу. Перед подачей на стол салат соединить с яйцами, огурцами и мелко порезанным укропом и петрушкой.
Редиску промыть, нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного в крутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. Этой смесью заправить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать. Посыпать салат измельченной зеленью.
Салат из зеленого лука с яйцом Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками, оставив 1 желток для соуса. Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с нарезанными яйцами. Приготовить соус: желток тщательно растереть в чашке, размешать с горчицей до получения однородной массы и, не прекращая растирать, соединить с маслом, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Заправить салат приготовленным соусом, украсить помидорами или красным перцем.
Салат из белокочанной капусты с яблоками Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку. Капусту нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, морковку потереть. Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, смешанным с сахаром, и оставить на 30-40 мин. Добавить растительного масла.
Салат из цветной капусты, огурцов и помидоров Вымытую и разделенную на соцветия цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Свежие огурцы очистить от кожицы, а помидоры - от плодоножек. Нарезать ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук. Смешать овощи и заправить их сахаром, солью и майонезом. Украсить огурцами и помидорами.
Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный сок, а для сладости мед. Посыпать салат толчеными орехами.
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать, добавив измельченный чеснок, соль по вкусу и выжатый сок с 1/4 лимона.
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца Помидоры и огурцы вымыть - нарезать кружочками, перец и лук - кольцами. Кинзу и петрушку мелко порубить. Выложить овощи в салатник рядами, посолить, поперчить, украсить кольцами лука, полить уксусом и посыпать измельченной зеленью.
Салат из баклажанов, лука и зеленого горошка Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками и слегка потушить на сковороде, опустив в разогретое растительное масло. Вымытый лук нарезать кубиками, опустить в тушеные баклажаны и тут же вынуть все и охладить. Смешать с горошком, мелко нарезанным яблоком и яйцами, нарезанными кубиками, приправить солью, лимонным соком и сахаром по вкусу. Выложить в салатник и залить майонезом с чесноком. Украсить дольками помидор.
Салат из яблок и моркови с орехами Яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Морковь потереть на крупной терке. Орехи мелко порубить. Все смешать, посолить и заправить майонезом. Украсить листиками салата.
Вымытые фрукты - очистить от кожицы, нарезать дольками - сложить в блюдо. Перед подачей на стол фрукты посыпать сахарной пудрой, чуть посолить, смешать с майонезом и лимонным соком. Затем все сложить горкой и украсить любыми другими фруктами.
Вареное охлажденное мясо, вареный картофель, огурцы, яблоко и сваренное вкрутую яйцо мелко порезать, смешать, добавить зеленый горошек, посолить и заправить майонезом. Выложить горкой в салатник, залить оставшимся майонезом и оформить дольками яйца, кусочками мяса и листьями салата.
Филе вареной курицы, вареный картофель, огурцы, сваренное в крутую яйцо и очищенное яблоко нарезать кубиками, салат порезать на 3-4 части, сложить в миску, посолить и смешать с майонезом, добавив уксус и сахарную пудру. Украсить готовый салат помидорами, огурцами, дольками яиц и листиками салата.
Салат из рыбы с яйцом и зеленью Филе морской рыбы отварить, нарезать тонкими ломтиками, а сваренное вкрутую яйцо - кубиками. Сложить все в посуду, добавить соль, перец. Перемешать, полить майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Украсить ломтиками лимона.
Салат картофельный с кальмаром Мороженое филе кальмара оттаять, снять с филе кожу, тщательно промыть в холодной воде, затем отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут, охладить в отваре и нарезать соломкой. Вареный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук нашинковать. Огурцы нарезать соломкой. Овощи перемешать с кальмаром, посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей на стол заправить салат сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат овощной с морской капустой Белокочанную капусту нашинковать, растереть с солью, слегка отжать. Перец нашинковать. Лук мелко нарезать. Все смешать и соединить с консервированной морской капустой, посолить, заправить растительным маслом и сахаром. Положить в салатник, украсить нарезанным огурцом и посыпать зеленым луком.
Апельсины и яблоки очистить от кожицы, из яблок удалить сердцевину. Плоды нарезать кубиками, посыпать сахаром или сахарной пудрой, полить вином. Перемешать, выложить в салатник и посыпать рубленными орехами. Перед подачей к столу выдержать на холоде.
Винегреты Вареный картофель, свеклу, морковь, яблоки, огурцы очистить, нарезать кубиками, сложить в миску, прибавить квашенную шинкованную капусту. Добавить консервированный зеленый горошек. Перед самой подачей на стол овощи посолить, смешать с растительным маслом, добавить порезанный зеленый лук и укроп. Совершенно особый вкус придает винегрету майонез.
Винегрет из фаршированного перца с картофелем Вареный картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить консервированный фаршированный овощами перец, порезанный на небольшие части. Посолить, перемешать и уложить в салатник - горкой. Украсить кантиком из мелко нарезанного лука, дольками яиц и посыпать укропом.
Винегрет с консервированным мясом Вареный картофель и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Нарезать маленькими кусочками мясо, сложить все в миску и смешать с майонезом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Уложить в салатник горкой и украсить дольками яйца и ломтиками свеклы, а затем посыпать укропом. | |
|
Всего комментариев: 0 | |