Главная » 2011 » Август » 3 » Прозрачные супы, рецепты 2
00:01
Прозрачные супы, рецепты 2
Мясной бульонМясной бульон  
БорщМясной суп  

Суп овощной на подсолнечном масле

Нарезать ломтиками картофель, морковь, корни петрушки и сельдерея. Очистить от кожицы и семян кабачок, нарезать его крупными кусками. Разделить на отдельные кочешки капусту. Вынуть из стручков зерна зеленого горошка. Нарезать кусочками стручки зеленой фасоли. Подсоленную воду довести до кипения и опустить в нее овощи в следующей последовательности: зеленый горошек и стручки фасоли, затем коренья, картофель и цветную капусту и в последнюю очередь кабачки.

Обжарить до светло-золотистого цвета муку в растительном масле, разбавить отваром и влить, осторожно помешивая, чтобы не размять овощи, в суп. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. За 5-7 минут до окончания варки добавить соль и очищенные от кожицы помидоры.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные. Горошек и фасоль также можно заменить консервированными, тогда их следует положить вместе с помидорами в самом конце варки. В готовое блюдо добавить сметану.

  • На 300 гр. картофеля - по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 300 гр. кабачков, по 75 гр. стручков зеленого горошка и фасоли, 1 небольшая головка цветной капусты, 150 гр. помидоров, 1 ст.л. муки и 2 ст.л. подсолнечного масла (или кукурузного), 150 гр. сметаны, соль по вкусу

Суп из свежих грибов с овощами

Очистить, промыть и нарезать свежие грибы, залить их горячей водой и варить 30 минут. Слегка обжарить на масле нарезанные кружочками морковь, петрушку, сельдерей. В конце жаренья посыпать их измельченным зеленым луком. В кипящий грибной бульон добавить эти коренья и нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до окончания варки опустить в суп нарезанные кусочками кабачки и помидоры, заправить по вкусу солью.

Перед подачей на стол положить в тарелки сметану и зелень.

  • На 400-500 гр. свежих грибов - 400 гр. кабачков, 200 гр. картофеля, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 50-60 гр. зеленого лука, 2 ст.л. масла, 100 гр. помидоров, 100 гр. сметаны, соль по вкусу

Суп из баранины с овощами и рисом

Мякоть баранины нарезать маленькими кусочками. Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь и репу. Мелко нашинковать репчатый лук. Хорошо разогреть с жиром сковороду, выложить на нее кусочки мяса, подрумянить, после чего добавить лук, морковь, репу и уменьшить нагрев. За 5 минут до окончания жаренья положить томат-пюре или нарезанные кружочками помидоры. Сложить все в кастрюлю, залить горячим бульоном, довести до кипения, посолить, поперчить и, опустив рис и нарезанный кубиками картофель, варить суп до готовности.

Перед подачей на стол заправить суп кислым молоком и посыпать зеленью.

  • На 600 гр. баранины - 200 гр. риса, 200 гр. картофеля, 1 морковь, 1 репа, 1 головка лука, 2 ст.л. томата-пюре или 150 гр. свежих помидоров, 1,5 ст.л. жира (топленое баранье сало или маргарин), 1 ст. кислого молока, соль и перец по вкусу

Суп картофельный

Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Картофель нарезать кубиками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25-30 минут.

При подаче на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.

Этот суп можно приготовить и на грибном бульоне. Тогда при подаче на стол следует положить в суп нарезанные грибы.

  • На 500 гр. мяса - 800 гр. картофеля, 200 гр. кореньев и лука, 2 ст.л. растительного масла или жира, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу

Суп картофельный с галушками

Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на жире нашинкованный лук и опустить его в суп.

Приготовить галушки: вскипятить воду и всыпать в нее, помешивая, 1/3 муки. Снять с огня и в теплое тесто влить сырые яйца и всыпать остальную часть муки, тщательно растереть, чтобы не было комков. Варить галушки- набирая ложкой и опуская в кипящую воду. Готовые галушки вынуть из воды и опустить в кипящий суп. Положить лавровый лист, перец, соль и проварить еще 15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.

  • На 500 гр. мяса - 500 гр. картофеля, 1-2 головки лука, 1,5 ст.л. жира, 200 гр. муки, 2 яйца, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу

Суп картофельный с крупой

Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1,5 ст. холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть, через 20-25 минут положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле коренья, соль, перец, лавровый лист и варитьдо готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Этот суп можно готовить также на рыбном бульоне.

Вместо перловой можно использовать другую крупу - рис, пшено, манную. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, кроме манной.

  • На 500 гр. мяса или 50 гр. сухих грибов - 0,5 ст. крупы, 500 гр. картофеля, 200 гр. кореньев и лука, 2 ст.л. масла, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу

Суп с кукурузой

Сварить мясной бульон, нарезать тонкими ломтиками морковь, петрушку, нашинковать репчатый лук, слегка обжарить все это на жире, добавив в конце жаренья томат-пюре, и опустить в кипящий бульон.

Снять с початка молодой кукурузы зерна. Нарезать некрупными брусочками картофель и положить вместе с кукурузными зернами в бульон. Варить 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

  • На 500 гр. мяса - 1 кг. початков кукурузы, 500 гр. картофеля, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. томата-пюре

Лапша на мясном или курином бульоне

Сварить мясной или куриный бульон. Очищенные коренья и лук нашинковать и слегка поджарить с жиром, положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу или вермишель, посолить и варить суп 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить укроп и зелень петрушки.

Для приготовления домашней лапши - 1 ст. муки всыпать на доску, сделать углубление, влить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду (около 0,5 стакана), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5-6 см. Полоски теста сложить примерно в 6 рядов и, мелко нашинковав, разложить на решето для просушки, после чего отсеять муку и засыпать лапшу в бульон.

  • На 500 гр. мяса - 150 гр. лапши, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 2 ст.л. масла, соль по вкусу

Суп гороховый

Сварить мясной бульон. Набухший после замачивания горох положить в бульон и варить 1,5 часа.

Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелками кубиками, слегка поджарить на масле и за 15-20 минут до конца варки положить в суп, добавив соль.

Гороховый суп можно варить с ветчиной или копченой свиной грудинкой.

Этот суп хорошо подать с гренками, приготовленными из белого хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовом шкафу.

  • На 500 гр. мяса - 250 гр. гороха, 200 гр. кореньев и лука, 2 ст.л. масла, соль по вкусу

Суп из фасоли

Набухшую после замачивания в течение 4 часов фасоль поставить варить. Коренья и лук нарезать и слегка поджарить на масле, добавив в конце жаренья томат-пюре. Через 40-50 минут после начала варки положить в суп поджаренные коренья, лавровый лист и соль, после чего продолжать варку до готовности фасоли. В этот суп можно добавлять картофель, нарезанный кубиками.

Перед подачей на стол суп посыпать зеленью петрушки или укропа и положить в тарелки.

  • На 1,5 ст. фасоли - по 1-2 шт. кореньев, 1 головка лука, 1 ст.л. томата-пюре, 2 ст.л. масла, 100 гр. сметаны, соль по вкусу

Суп из фасоли с томатом-пюре

Замочить в холодной воде фасоль на 3-4 часа, слить воду и положить фасоль в мясной бульон. Варить на небольшом огне. Слегка обжарить на жире измельченную петрушку, морковь и репчатый лук, добавить в конце жаренья томат-пюре и, когда фасоль будет мягкой, выложить в кипящий суп. Заправить его по вкусу солью и проварить еще 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.

Этот суп можно приготовить и на бульоне, сваренном из копченой грудинки или корейки.

  • На 500 гр. мяса или копченостей - 300 гр. фасоли, 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка лука, 2 ст.л. томата-пюре, 1 ст.л. масла, соль по вкусу, зелень петрушки или укропа

Суп из курицы с зеленой фасолью

Подготовленную курицу нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды и поставить на 40-50 минут тушить, закрыв посуду крышкой.

Перебрать, очистить от жилок, промыть и нарезать стручки зеленой фасоли, припустить, после чего смешать с курицей, залить горячей водой и поставить на огонь.

Слегка обжарить тонко нашинкованный репчатый лук, снять кожицу со свежих помидоров, предварительно ошпаренных кипятком, а затем нарезать их кружочками.

Опустить лук и помидоры в кипящий суп, заправить его специями и солью и варить до тех пор, пока кусочки курицы не станут мягкими.

  • На 1 курицу массой 1 кг. - 300 гр. стручков зеленой фасоли, 500 гр. помидоров, 2 головки лука, 1 ст.л. масла, зелень кинзы, петрушки, базилика, укроп, стручковый перец и соль по вкусу

Суп из стручковой фасоли

Лук, морковь, петрушку, сельдерей очистить, вымыть, сварить до мягкости. Фасоль очистить от жилок, порезать полосками длиной 0,5 см. и отварить в подсоленной воде. Овощной отвар процедить, соединить с фасолью. Муку размешать с молоком, заправить ею суп, прокипятить, добавить сметану с желтками, прогреть суп, не давая закипеть, иначе желтки свернутся. Подавать суп сразу.

  • На 400 гр. стручковой фасоли - 1 головка лука, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1,5 ст. воды, 300 гр. муки, 1 ст. молока, 100 гр. сметаны, 3 желтка, соль по вкусу

Суп из филе трески

В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный ломтиками, и слегка спассерованный в масле мелко нарезанный лук. Филе трески нарезать кусками (не размораживая), сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель станет полумягким. В готовый суп налить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченный зеленый лук или укроп. Суп выглядит еще аппетитнее, когда в нем плавают ломтики помидора.

  • На 400 гр. мороженого филе трески - 1 кг. картофеля, 1-2 головки лука, 25 гр. сливочного масла, 1 литр воды, 6-8 горошин перца, соль по вкусу. В готовый суп - 0,5 литра молока, 25 гр. сливочного масла, зеленый лук, укроп

Суп из рыбных консервов

Вскипятить воду, посолить, добавить промытый рис и нарезанные тонкими полосками овощи, а также кружочки репчатого лука или лука-порея. Когда рис почти сварится, добавить консервы, часть измельченного укропа, довести суп до кипения и окончательно заправить. Перед подачей на стол готовый суп разлить по тарелкам, положить дольки помидора и сметану, посыпать измельченной зеленью.

  • На 1 банку консервов - 2 литра воды, соль по вкусу, 1 петрушка, 1-2 головки лука, 2-3 моркови, 2 ст.л. сливочного масла, немного молотого красного перца, 2-3 ст.л. риса, измельченный укроп или зелень петрушки, сметана, дольки свежего помидора

Солянка мясная

Лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и др. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить кружочки помидоров.

Перед подачей на стол в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

  • На 500 гр. мяса - 300 гр. вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки лука, 2 ст.л. томата-пюре, 3 ст.л. масла, по 1 ст.л. каперсов и маслин, 100 гр. сметаны и 1/4 лимона, 1 лавровый лист, соль по вкусу

Солянка рыбная

Для её приготовления можно брать всякую свежую рыбу, но не очень мелкую и костлявую.

Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, перец и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут.

Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

  • На 500 гр. рыбы - 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст.л. томата-пюре, по 1 ст.л. каперсов и маслин, 2 ст.л. масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу, зелень

Солянка из свежих грибов или шампиньонов

Очистить и тщательно промыть холодной водой белые грибы или шампиньоны. Сложить в посуду, залить горячей водой, добавить луковицу и варить 45-50 минут, после чего отвар процедить. Слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук (в конце жаренья добавить томат-пюре). Очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать их ломтиками. Сполоснуть отваренные грибы и нашинковать. Сложить все эти продукты в горячий бульон, добавить в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и проварить на небольшом огне при слабом кипении 10 минут.

Перед подачей на стол заправить сметаной, дать вскипеть 1 раз. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, зелень.

  • На 500 гр. свежих белых грибов или шампиньонов (или 50 гр. сухих белых грибов) - 4 солёных огурца, 2 головки лука, 50 гр. маслин, 50 гр. каперсов, 2 ст.л. томата-пюре, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, 5-6 горошин перца, соль по вкусу, 100 гр. сметаны

Чихиртма из баранины

Баранину вымыть в холодной воде, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю и поставить варить, не забывая снимать пену. Сваренную баранину вынуть из кастрюли, а бульон процедить.

Мелко нарезанный лук слегка поджарить на масле, посыпать мукой, перемешать и ещё раз прожарить. После этого в бульон положить сваренную баранину, поджаренный с мукой лук, добавить шафран, соль, перец и дать закипеть.

Отдельно вскипятить светлый виноградный уксус и влить в суп, снова дать вскипеть. После чего кастрюлю снять с огня.

Перед подачей на стол яичные желтки взбить в отдельной посуде, смешать с небольшим количеством бульона, влить в суп, размешать и подогреть, не доводя до кипения, а затем посыпать суп зеленью кинзы.

  • На 500 гр. баранины - 2 головки лука, по 1 ст.л. муки и масла, 2 яйца, 1/2 ч.л. шафрана, 2 ст.л. уксуса, соль и перец по вкусу, зелень кинзы

Харчо

Мясо (баранья или говяжья грудинка) обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся пену снимать шумовкой.

Через 1,5-2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варить ещё 30 минут.

Томат-пюре или помидоры слегка поджарить на масле ил жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп. Перед подачей на стол посыпать зеленью кинзы, петрушки или укропа.

  • На 500 гр. мяса - 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 ст.л. томата-пюре или 100 гр. свежих помидоров, 1/2 ст. риса, 1/2 ст. кислых слив, соль и перец по вкусу

Харчо из курицы

Жирную курицу нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Ещё не совсем мягкую курицу (через 45 минут) вынуть из бульона и сныть с неё часть жира. Мелко нашинкованный лук сложить вместе с курицей в сотейник, добавить жир с небольшим количеством бульона и, закрыв крышкой, тушить на маленьком огне 10-15 минут, после чего при размешивании всыпать подсушенную муку и продолжать тушение ещё 7-10 минут.

Отварить в небольшом количестве воды помидоры или кислые сливы, протереть вместе с отваром через сито.

Растолочь в ступке, подливая теплый бульон, ядра грецких орехов, чеснок, черный и душистый перец, корицу.

Разогреть бульон, положить в него тушенную с луком курицу, варить 10 минут, после чего добавить протертые помидоры и толченые орехи, чеснок и др. специи. Заправить харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и проварить 10 минут.

  • На 1 курицу массой 1 кг. - 3-4 головки лука, 1 ст.л. муки, 500 гр. помидоров (кислых слив), 1,5 ст. ядер грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, 3-4 веточки кинзы, 1 лавровый лист, перец, соль и корица по вкусу

Шурпа

Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить на разогретом жире. Мясо нарезать кусочками массой 20-30 гр., обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, томат-пюре и жарить ещё 5-6 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.

  • На 500 гр. говядины - 750 гр. картофеля, 2 головки лука, 2 моркови, по 2 ст.л. томата-пюре и масла, соль и перец по вкусу

Бозбаш

Промытую баранину нарезать или нарубить на куски массой 30-40 гр. и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы только покрыть мясо, посолить и, накрыв крышкой, варить на слабом огне, снимая пену.

В отдельной кастрюле поставить варить горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варить его на слабом огне. Через 1-1,5 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие косточки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанные картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и, накрыв крышкой тушить 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

  • На 500 гр. баранины - 1 ст. гороха, 500 гр. картофеля, 2 яблока, 2 головки лука, по 2 ст.л. томата-пюре и масла, соль и перец по вкусу

Суп рисовый из баранины с фрикадельками

Отделить от куска баранины кости и сварить из них бульон с кореньями и мелко нашинкованным и слегка поджаренным луком. Мякоть пропустить через мясорубку, заправить фарш вареным рисом, рубленой зеленью, сырым яйцом, солью и перцем.

Приготовить из фарша некрупные шарики. В кипящий бульон опустить рис, довести его до полу готовности, после чего добавить фрикадельки. Перед подачей на стол заправить горячий суп смесью молока и яиц: желток хорошо растереть с молоком, полученную смесь постепенно влить в суп, помешивая его.

  • На 600 гр. баранины - 150 гр. риса, 1 яйцо, по 1/2 шт. моркови и петрушки, 1 головка лука, 1/2 ст.л. масла, соль и перец по вкусу. Для яично-молочной смеси- 1 желток и 2-3 ст.л. молока

Суп грибной с крупой "Геркулес"

Сварить бульон из сушеных белых грибов. Когда грибы будут мягкими, вынуть их из бульона, Мелко нарезать и вместе с измельченными кореньями и репчатым луком слегка обжарить на масле, после чего положить в кипящий бульон и, заправив его солью, варить 15 минут. Затем всыпать крупу "Геркулес"и довести до готовности.

  • На 50 гр. сухих грибов - по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 головка лука, 1 ст.л. масла, 200 гр. крупы "Геркулес", соль по вкусу

Суп из овсяной крупы с черносливом

Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить горячей водой (2,5 литра), поставить на огонь и варить, снимая пену. Когда крупа будет совершенно мягкой, а отвар станет густым, протереть все через сито или дуршлаг и заправить солью и сливочным масло.

Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, затем выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром.

  • На 1 ст. овсяной крупы - 2 ст.л. сливочного масла, 40 гр. чернослива, соль по вкусу

Суп из баранины с айвой и яблоками

Отварить до полу готовности баранью грудинку, нарубленную вместе с косточками некрупными кусочками. Через 40-45 минут процедить бульон, а кусочки мяса и мелко нашинкованный лук выложить на разогретую с жиром сковороду и жарить (посыпать мукой и сильно подрумянить). Залить мясо процеженным бульоном, довести до кипения, после чего добавить нарезанный брусочками картофель и крупные кусочки очищенной от кожицы и сердцевины айвы, заправить суп солью. Не дожидаясь готовности айвы, добавить в суп яблоки, очищенные от кожицы и семян и нарезанные некрупными кусочками, иперец. Довести суп до готовности на слабом огне. Подать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки.

  • На 500 гр. мяса - 2-3 головки лука, 500 гр. картофеля, по 1/2 ст.л. муки и масла, по 200 гр. айвы и яблок, соль и перец по вкусу

  • Категория: Бульоны и супы | Просмотров: 1132 | Добавил: Man89 | Теги: Суп с кукурузой, Суп из баранины с овощами и рисом, Суп картофельный, Суп картофельный с крупой, Суп овощной на подсолнечном масле, Суп из ст, Суп из фасоли | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
     
    Адаптация от uTemplates PMR