00:01 Прозрачные супы, рецепты 2 | |
Суп овощной на подсолнечном масле Нарезать ломтиками картофель, морковь, корни петрушки и сельдерея. Очистить от кожицы и семян кабачок, нарезать его крупными кусками. Разделить на отдельные кочешки капусту. Вынуть из стручков зерна зеленого горошка. Нарезать кусочками стручки зеленой фасоли. Подсоленную воду довести до кипения и опустить в нее овощи в следующей последовательности: зеленый горошек и стручки фасоли, затем коренья, картофель и цветную капусту и в последнюю очередь кабачки. Обжарить до светло-золотистого цвета муку в растительном масле, разбавить отваром и влить, осторожно помешивая, чтобы не размять овощи, в суп. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. За 5-7 минут до окончания варки добавить соль и очищенные от кожицы помидоры. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные. Горошек и фасоль также можно заменить консервированными, тогда их следует положить вместе с помидорами в самом конце варки. В готовое блюдо добавить сметану.
Суп из свежих грибов с овощами Очистить, промыть и нарезать свежие грибы, залить их горячей водой и варить 30 минут. Слегка обжарить на масле нарезанные кружочками морковь, петрушку, сельдерей. В конце жаренья посыпать их измельченным зеленым луком. В кипящий грибной бульон добавить эти коренья и нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до окончания варки опустить в суп нарезанные кусочками кабачки и помидоры, заправить по вкусу солью. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану и зелень.
Суп из баранины с овощами и рисом Мякоть баранины нарезать маленькими кусочками. Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь и репу. Мелко нашинковать репчатый лук. Хорошо разогреть с жиром сковороду, выложить на нее кусочки мяса, подрумянить, после чего добавить лук, морковь, репу и уменьшить нагрев. За 5 минут до окончания жаренья положить томат-пюре или нарезанные кружочками помидоры. Сложить все в кастрюлю, залить горячим бульоном, довести до кипения, посолить, поперчить и, опустив рис и нарезанный кубиками картофель, варить суп до готовности. Перед подачей на стол заправить суп кислым молоком и посыпать зеленью.
Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Картофель нарезать кубиками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25-30 минут. При подаче на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки. Этот суп можно приготовить и на грибном бульоне. Тогда при подаче на стол следует положить в суп нарезанные грибы.
Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на жире нашинкованный лук и опустить его в суп. Приготовить галушки: вскипятить воду и всыпать в нее, помешивая, 1/3 муки. Снять с огня и в теплое тесто влить сырые яйца и всыпать остальную часть муки, тщательно растереть, чтобы не было комков. Варить галушки- набирая ложкой и опуская в кипящую воду. Готовые галушки вынуть из воды и опустить в кипящий суп. Положить лавровый лист, перец, соль и проварить еще 15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1,5 ст. холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть, через 20-25 минут положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле коренья, соль, перец, лавровый лист и варитьдо готовности. Перед подачей посыпать зеленью. Этот суп можно готовить также на рыбном бульоне. Вместо перловой можно использовать другую крупу - рис, пшено, манную. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, кроме манной.
Сварить мясной бульон, нарезать тонкими ломтиками морковь, петрушку, нашинковать репчатый лук, слегка обжарить все это на жире, добавив в конце жаренья томат-пюре, и опустить в кипящий бульон. Снять с початка молодой кукурузы зерна. Нарезать некрупными брусочками картофель и положить вместе с кукурузными зернами в бульон. Варить 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Лапша на мясном или курином бульоне Сварить мясной или куриный бульон. Очищенные коренья и лук нашинковать и слегка поджарить с жиром, положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу или вермишель, посолить и варить суп 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить укроп и зелень петрушки. Для приготовления домашней лапши - 1 ст. муки всыпать на доску, сделать углубление, влить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду (около 0,5 стакана), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5-6 см. Полоски теста сложить примерно в 6 рядов и, мелко нашинковав, разложить на решето для просушки, после чего отсеять муку и засыпать лапшу в бульон.
Сварить мясной бульон. Набухший после замачивания горох положить в бульон и варить 1,5 часа. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелками кубиками, слегка поджарить на масле и за 15-20 минут до конца варки положить в суп, добавив соль. Гороховый суп можно варить с ветчиной или копченой свиной грудинкой. Этот суп хорошо подать с гренками, приготовленными из белого хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовом шкафу.
Набухшую после замачивания в течение 4 часов фасоль поставить варить. Коренья и лук нарезать и слегка поджарить на масле, добавив в конце жаренья томат-пюре. Через 40-50 минут после начала варки положить в суп поджаренные коренья, лавровый лист и соль, после чего продолжать варку до готовности фасоли. В этот суп можно добавлять картофель, нарезанный кубиками. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью петрушки или укропа и положить в тарелки.
Замочить в холодной воде фасоль на 3-4 часа, слить воду и положить фасоль в мясной бульон. Варить на небольшом огне. Слегка обжарить на жире измельченную петрушку, морковь и репчатый лук, добавить в конце жаренья томат-пюре и, когда фасоль будет мягкой, выложить в кипящий суп. Заправить его по вкусу солью и проварить еще 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки. Этот суп можно приготовить и на бульоне, сваренном из копченой грудинки или корейки.
Суп из курицы с зеленой фасолью Подготовленную курицу нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды и поставить на 40-50 минут тушить, закрыв посуду крышкой. Перебрать, очистить от жилок, промыть и нарезать стручки зеленой фасоли, припустить, после чего смешать с курицей, залить горячей водой и поставить на огонь. Слегка обжарить тонко нашинкованный репчатый лук, снять кожицу со свежих помидоров, предварительно ошпаренных кипятком, а затем нарезать их кружочками. Опустить лук и помидоры в кипящий суп, заправить его специями и солью и варить до тех пор, пока кусочки курицы не станут мягкими.
Лук, морковь, петрушку, сельдерей очистить, вымыть, сварить до мягкости. Фасоль очистить от жилок, порезать полосками длиной 0,5 см. и отварить в подсоленной воде. Овощной отвар процедить, соединить с фасолью. Муку размешать с молоком, заправить ею суп, прокипятить, добавить сметану с желтками, прогреть суп, не давая закипеть, иначе желтки свернутся. Подавать суп сразу.
В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный ломтиками, и слегка спассерованный в масле мелко нарезанный лук. Филе трески нарезать кусками (не размораживая), сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель станет полумягким. В готовый суп налить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченный зеленый лук или укроп. Суп выглядит еще аппетитнее, когда в нем плавают ломтики помидора.
Вскипятить воду, посолить, добавить промытый рис и нарезанные тонкими полосками овощи, а также кружочки репчатого лука или лука-порея. Когда рис почти сварится, добавить консервы, часть измельченного укропа, довести суп до кипения и окончательно заправить. Перед подачей на стол готовый суп разлить по тарелкам, положить дольки помидора и сметану, посыпать измельченной зеленью.
Лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и др. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить кружочки помидоров. Перед подачей на стол в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Для её приготовления можно брать всякую свежую рыбу, но не очень мелкую и костлявую. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, перец и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Солянка из свежих грибов или шампиньонов Очистить и тщательно промыть холодной водой белые грибы или шампиньоны. Сложить в посуду, залить горячей водой, добавить луковицу и варить 45-50 минут, после чего отвар процедить. Слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук (в конце жаренья добавить томат-пюре). Очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать их ломтиками. Сполоснуть отваренные грибы и нашинковать. Сложить все эти продукты в горячий бульон, добавить в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и проварить на небольшом огне при слабом кипении 10 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной, дать вскипеть 1 раз. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, зелень.
Баранину вымыть в холодной воде, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю и поставить варить, не забывая снимать пену. Сваренную баранину вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Мелко нарезанный лук слегка поджарить на масле, посыпать мукой, перемешать и ещё раз прожарить. После этого в бульон положить сваренную баранину, поджаренный с мукой лук, добавить шафран, соль, перец и дать закипеть. Отдельно вскипятить светлый виноградный уксус и влить в суп, снова дать вскипеть. После чего кастрюлю снять с огня. Перед подачей на стол яичные желтки взбить в отдельной посуде, смешать с небольшим количеством бульона, влить в суп, размешать и подогреть, не доводя до кипения, а затем посыпать суп зеленью кинзы.
Мясо (баранья или говяжья грудинка) обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся пену снимать шумовкой. Через 1,5-2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варить ещё 30 минут. Томат-пюре или помидоры слегка поджарить на масле ил жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп. Перед подачей на стол посыпать зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Жирную курицу нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Ещё не совсем мягкую курицу (через 45 минут) вынуть из бульона и сныть с неё часть жира. Мелко нашинкованный лук сложить вместе с курицей в сотейник, добавить жир с небольшим количеством бульона и, закрыв крышкой, тушить на маленьком огне 10-15 минут, после чего при размешивании всыпать подсушенную муку и продолжать тушение ещё 7-10 минут. Отварить в небольшом количестве воды помидоры или кислые сливы, протереть вместе с отваром через сито. Растолочь в ступке, подливая теплый бульон, ядра грецких орехов, чеснок, черный и душистый перец, корицу. Разогреть бульон, положить в него тушенную с луком курицу, варить 10 минут, после чего добавить протертые помидоры и толченые орехи, чеснок и др. специи. Заправить харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и проварить 10 минут.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить на разогретом жире. Мясо нарезать кусочками массой 20-30 гр., обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, томат-пюре и жарить ещё 5-6 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.
Промытую баранину нарезать или нарубить на куски массой 30-40 гр. и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы только покрыть мясо, посолить и, накрыв крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить варить горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варить его на слабом огне. Через 1-1,5 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие косточки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанные картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и, накрыв крышкой тушить 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп рисовый из баранины с фрикадельками Отделить от куска баранины кости и сварить из них бульон с кореньями и мелко нашинкованным и слегка поджаренным луком. Мякоть пропустить через мясорубку, заправить фарш вареным рисом, рубленой зеленью, сырым яйцом, солью и перцем. Приготовить из фарша некрупные шарики. В кипящий бульон опустить рис, довести его до полу готовности, после чего добавить фрикадельки. Перед подачей на стол заправить горячий суп смесью молока и яиц: желток хорошо растереть с молоком, полученную смесь постепенно влить в суп, помешивая его.
Суп грибной с крупой "Геркулес" Сварить бульон из сушеных белых грибов. Когда грибы будут мягкими, вынуть их из бульона, Мелко нарезать и вместе с измельченными кореньями и репчатым луком слегка обжарить на масле, после чего положить в кипящий бульон и, заправив его солью, варить 15 минут. Затем всыпать крупу "Геркулес"и довести до готовности.
Суп из овсяной крупы с черносливом Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить горячей водой (2,5 литра), поставить на огонь и варить, снимая пену. Когда крупа будет совершенно мягкой, а отвар станет густым, протереть все через сито или дуршлаг и заправить солью и сливочным масло. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, затем выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром.
Суп из баранины с айвой и яблоками Отварить до полу готовности баранью грудинку, нарубленную вместе с косточками некрупными кусочками. Через 40-45 минут процедить бульон, а кусочки мяса и мелко нашинкованный лук выложить на разогретую с жиром сковороду и жарить (посыпать мукой и сильно подрумянить). Залить мясо процеженным бульоном, довести до кипения, после чего добавить нарезанный брусочками картофель и крупные кусочки очищенной от кожицы и сердцевины айвы, заправить суп солью. Не дожидаясь готовности айвы, добавить в суп яблоки, очищенные от кожицы и семян и нарезанные некрупными кусочками, иперец. Довести суп до готовности на слабом огне. Подать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки. | |
|
Всего комментариев: 0 | |