01:50 Овощные блюда | |
Овощные и грибные блюдаПищевая ценность овощей обусловлена содержанием в них витаминов и минеральных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, йод, железо, медь, марганец и др. Овощи являются носителями витаминов А, В, С, К, Е. Также в них содержатся пектиновые вещества - они способствуют выделению из организма холестерина и усилению желчеотделения. Делятся овощи на несколько видов. Листовые овощи - различные виды капусты, салат, шпинат, щавель, зелёный лук, лук-порей, лиственный сельдерей, зелень петрушки, укропа - и все кроме шпината и щавеля, можно употреблять в пищу в любом виде. В них содержится значительное количество витамина С, Е, и К, они богаты каротином, железом и медью. Такие овощи, как петрушка, укроп, сельдерей и зелёный лук - придают блюдам приятный аромат. Добавляются они в конце варки или в готовое первое блюдо перед подачей на стол. Добавляется зелень и в мясные, рыбные и овощные вторые блюда. Картофель - Это источник калия - 570 мг % - больше, чем в других пищевых продуктах. Есть витамины С, РР и клетчатка. В проросшем и позеленевшем картофеле содержится много соланина - ядовитого вещества. Такой картофель следует варить только очищенным, удаляя весь зелёный слой!!! Корнеплоды - морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свёкла, брюква, редька, редис - это источники солей калия.В свёкле, брюкве, редисе много железа. Красная морковь очень богата каротином. Корнеплоды способствуют перистальтике кишечника. Луковичные и корневищные овощи - это лук, чеснок, хрен - ценны ароматическими свойствами и фитонцидами - антимикробными веществами. Сладкий перец - богат витамином С и провитамином А (каротином). Помидоры и баклажаны- ценны витамином С, каротином, железом, кобальтом и солями калия. Бахчевые овощи - тыква, огурцы, кабачки, арбузы, дыни - отличаются небольшим содержанием растительной клетчатки и значительным содержанием воды, а значит, мало раздражают желудок и кишечник. Эти овощи хорошо выводят излишки воды из организма. В тыкве и кабачках очень много солей калия. Бобовые- зелёный горошек, фасоль, бобы, чечевица, соя- велико содержание белков и углеводов. Грибы- обладают неповторимым ароматом и вкусом, в особенности в сочетании с овощами. Пищевая ценность их невелика. В них содержится белок и экстрактивные вещества. Они являются особой растительной пищей - своего рода лакомством. Плохо усваиваются организмом и возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, не всегда оказывают благоприятное действие на организм. Обработка овощей:
| |
|
Всего комментариев: 0 | |