Главная » 2011 » Август » 3 » Холодные овощные супы
00:14
Холодные овощные супы

Холодные овощные супы

На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, суп-холодец. Продукты, входящие в их состав должны быть охлаждены. Кроме того, рекомендуется в некоторые супы - окрошку, ботвинью - при подаче на стол класть кусочки льда.

Эти супы особенно приятны в весенне-летнее время.

Окрошка овощная

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

Растертый зеленый лук смешать с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь. Перед подачей на стол посыпать нарезанным укропом.

Морковь и свеклу можно заменить репой и редиской.

  • На 1 литр хлебного кваса - 1-2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1-2 свежих огурца, 50-75 гр. зеленого лука, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу, укроп

Окрошка сборная мясная

Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель и свежие огурцы нарезать маленькими кубиками. Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив соль. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

  • На 1 литр кваса - 250 гр. готовых мясных продуктов, 2 вареные картофелины, 2 свежих огурца, 75 гр. зеленого лука, 2 яйца, 0,5 ст. сметаны, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу, укроп

Ботвинья с рыбой

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть. Потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить нарезанные кубиками огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Перед подачей на стол в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы.

Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

  • На 1 литр кваса - по 250 гр. шпината и щавеля, 1 ч.л. сахара, 2 свежих огурца, 75 гр. зеленого лука, 50 гр. хрена, 250 гр. вареной рыбы, соль и горчицу по вкусу

Свекольник

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана - на порцию), добавить 1 ч.л. уксуса и поставить варить на 20-30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. В кастрюлю с супом положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.

  • На 500 гр. свеклы - 200 гр. картофеля, 2 свежих огурца, 2 вареные картофелины, 75 гр. зеленого лука, 50 гр. хрена, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара, уксус, соль и горчицу по вкусу

Борщ холодный с яблоками

Сварить не очищенную от кожицы свеклу. Затем очистить, натереть на терке с мелкими отверстиями, залить кипятком, добавить кусочек черного хлеба и поставить на одни сутки в прохладное место, после чего процедить и заправить солью, сахаром, уксусом, положить в него, очищенные от кожицы, и нарезанные ломтиками свежие огурцы, измельченный зеленый лук и рубленые яйца. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

  • На 500 гр. свеклы - 2 яблока, 2 свежих огурца, 75 гр. зеленого лука, 2 яйца, 100 гр. сметаны, соль, сахар и уксус по вкусу

Суп - холодец

Молодую свеклу вместе с ботвой промыть, ботву отрезать, свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 ст. на порцию) и поставить варить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь отвару, мелко нарубить и положить в кастрюлю. Туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, залить квасом и охлажденным свекольным отваром. Подать с нарезанной зеленью.

  • На 1 литр кваса - 500 гр. свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 гр. зеленого лука, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара,
Категория: Бульоны и супы | Просмотров: 943 | Добавил: Man89 | Теги: Ботвинья с рыбой, Бульон, суп, Блюда из птицы, мясные блюда, Закуска, Холодные овощные супы, Окрошка овощная, Суп - холодец, жаренное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Адаптация от uTemplates PMR