Главная » 2012 » Август » 11 » Кексики шоколадные с мандаринкой
20:09
Кексики шоколадные с мандаринкой

Состав:

на 10 штук

яйца — 2 шт.;
сахар — 0,5 стакана;
соль — щепотка;
корица, мускатный орех — по 1 ч.л.;
какао — 2 ст.л.;
масло сливочное или топленое — 100 г;
лимон — 0,5 штуки;
мука — 1 стакан;
разрыхлитель — 2 ст.л.;
мандарин — 1 шт.;

Для шоколадной глазури:

сливочное масло — 20 г;
сахар — 3 ст. л.;
какао — 3 ст.л.;
соль;

цукаты для украшения, формочки для кексов

Как приготовить:

  1. яйца, сахар и соль взбить;

  2. выжать сок из половинки лимона;

  3. муку смешать с разрыхлителем, корицей, мускатным орехом;

  4. добавить к муке подтаявшее масло, лимонный сок. Вымесить тесто;

  5. добавить к тесту взбитые яйца;

  6. формочки для запекания смазать сливочным маслом;

  7. заполнить формочки тестом на 1/3, сверху положить по дольке мандарина, затем снова тесто. Формочка должна быть заполнена на 2/3 высоты, чтобы кексу было куда расти.

  8. духовку разогреть до 165-180 С, выпекать кексы до появления густого аромата выпечки.

  9. сварить глазурь, растопив масло с сахаром, щепоткой соли и какао. Варить до загустения.

  10. цукаты нарезать на небольшие кусочки;

  11. полить готовые кексы глазурью, посыпать цукатами.

Особенности приготовления и вкус


     Маленькие кексы (маффины), приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, манящими и ароматными.
Они вкусны и свежими, и постоявшими несколько дней в холодильнике. Тогда кексы дозревают и вкус приобретает ясно выраженную, чуть кисловатую ноту. Они хороши разными.

     Если вдруг у вас не окажется корицы и мускатного ореха, можно обойтись и без них или заменить имбирем, ванильным сахаром и цитрусовой цедрой.

     Мандарин можно заменить апельсином, однако, преимущество мандарина в том, что долька кладется цельной, сохраняя оболочку, а апельсин придется резать на кусочки, и он в выпечке слегка поплывет, придав кексу некоторую влажность. Это тоже вкусно, но по-другому.

     Я выпекаю эти кексики из бисквитного теста на средней полке в духовке, склоняясь в сторону более низкой из предложенных температур. Так больше вероятности того, что все пропечется равномерно. Однако, многое зависит от особенностей духовки и интуиции хозяйки. Ориентируйтесь больше на запах.

     Можно проткнуть маффины и зубочисткой, с краю, в центре мы проколем мандаринку. Если деревянная палочка вышла без комочков, сухая, то выпечка готова.

     Каждого, кто пробовал, приятно удивляет начинка из мандариновой дольки. Это как маленький солнечный привет из лета и очень вкусная еда! ))

     Можно залить маффины глазурью, можно оставить как есть. Цукатами посыпайте сразу же, пока глазурь влажная, чтобы разноцветные кусочки успели хорошенько приклеиться к кексикам.

 

Приятного Вам аппетита!

 

http://amamam.ru/keksiki-shokoladny-e-s-mandarinkoj/

 





http://cook.3dn.ru/









Категория: Печенье и пряники | Просмотров: 899 | Добавил: Man89 | Теги: рис, готовим вместе, Мучные блюда, домашние рецепты, рецепты, Крупяные и мучные блюда, Кулинария, http://cook.3dn.ru, Крупяные блюда, кулинарный сайт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Адаптация от uTemplates PMR