Спасибо традиционной японской кулинарии за то, что она дала
народу суши! Эти потрясающе, нежные и аппетитные рулетики из риса с
множеством различных видов начинки (начиная от водорослей и заканчивая
морепродуктами) являются прекрасным дополнением к любому празднику.
Полакомиться суши можно в ресторане, баре или кафе, можно сделать заказ суши
на дом, а если у вас есть пара-тройка часов свободного времени, можно
приготовить суши дома. Самым сложным в этом процессе является правильное
приготовление риса. Давайте вместе рассмотрим два самых легких способа
того, как приготовить рис для суши. Начнем с приготовления
уксуса для суши. И в первом, и во втором случае он готовится
аналогично. Берем небольшую кастрюльку, выжимаем туда сок одного лимона,
пару ложек уксуса, пару столовых ложек сахара и половинку маленькой
ложки соли. Эту смесь, периодически помешиваем, доводим до кипения,
варим еще минуту и отставляем в сторону (пусть ждет своего часа). Первый способ.
Хорошенько промойте рис (кстати, рис лучше брать специально
для суши (если не можете найти его в продаже, покупайте только
круглозерный рис!). В кастрюлю средних габаритов налейте воды (чуть
больше половины), высыпьте туда рис и оставьте настаиваться на тридцать
минут. По прошествии времени забираем кастрюлю со стола и
ставим на плиту. Доводим рис до кипения, уменьшаем огонь и варим-парим
еще около двенадцати минут. Не спешим что-то делать с рисом, и оставляем
его закрытым еще на двадцать пять минут. Время пришло. На столе
разворачиваем лист пергамента, аккуратненько высыпаем на него рис,
сдабриваем рис уксусом и оставляем остывать. Второй способ.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения и
засыпьте в нее рис, затем сделайте огонь совсем маленьким и варите до
тех пор, пока не увидите, что рис впитал всю жидкость (главное не
пропустить этот момент, иначе рис подгорит). После того, как рис
сварился, вылейте в него получившийся уксус для суши, перемешайте,
накройте крышкой и дайте настояться. Дожидаемся, когда рис остынет.
Всё! Можно приступать к приготовлению суши.
После такого тщательного объяснения правил приготовления риса
для суши, даже у тех, кто готовит суши впервые, все обязательно
получится. Удачи!
|