Главная » 2011 » Август » 10 » Отварные овощи
00:00
Отварные овощи

Отварные овощи 

Картофель отварнойКапуста брюссельская
 в молочном соусе
Спаржа отварная
 

Варить овощи можно в воде или на пару. Воды для варки должно быть немного, лишь чтобы покрыть овощи. Для варки на пару более всего подходит кастрюля с вставной сеткой. Если такой кастрюли нет, можно варить и в обычной кастрюле, но поместив туда дуршлаг и накрыв крышкой. При приготовлении овощей на пару теряется меньше минеральных веществ, но больше витаминов, т.к. продолжительность варки, таким образом, больше, чем в воде.

Сваренные овощи нельзя хранить в воде, в которой их отваривали.

Картофель следует варить на умеренном огне, т.к. он снаружи быстро разваривается, а внутри остаётся сырым. Картофельное пюре следует разбавлять только горячим молоком - постепенно добавляя.

Капусту следует варить сначала без крышки, чтобы ослабить запах.

Горох и фасоль, чтобы они быстро разварились, нужно залить на 6-8 часов холодной кипяченой водой и затем сварить в этой же воде, посолив, в самом конце варки.

Картофель отварной

Картофель очистить, промыть, залить водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку ещё 20 минут, пока картофель не сделается мягким. Но не переварить его. Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5-7 минут. Переложить на горячее блюдо и полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко порезанной зеленью укропа.

Картофель молодой в сметане

Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде, как указано выше, воду слить, положить в картофель сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посыпать зеленью укропа.

  • На 1 кг. картофеля - 1/2 ст. сметаны, 1 ст.л. масла, соль по вкусу, зелень укропа

Картофель в молоке

Очищенный картофель порезать кубиками, проварить 10 минут в подсоленной воде, после чего слить воду, залить картофель горячим молоком и варить ещё 20-30 минут. Необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, для этого его варить надо на слабом огне.

В готовый картофель положить масло, перемешать, встряхнув, и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 1 кг. картофеля - 2 ст. молока, 2 ст.л. масла, соль по вкусу, зелень укропа

Картофельное пюре

Очищенный и промытый картофель сварить, слить воду, кастрюлю с картофелем еще некоторое время подержать на слабом огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять деревянным пестиком; добавить масло, соль и, помешивая, постепенно влить горячее молоко (от холодного молока пюре приобретает серый оттенок). Картофельное пюре подать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, сосискам, ветчине и другим мясным блюдам.

  • На 1 кг картофеля - 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла.

Картофельное пюре с морковью (розовое)

Очищенный и вымытый картофель сварить до готовности. Сырую очищенную морковь нарезать дольками, залить разведенным кипящей водой горячим молоком (1:1), посолить, добавить масло и, закрыв крышкой, припустить до готовности, после чего вместе с жидкостью протереть через сито, соединить, помешивая веселкой, с протертым горячим картофелем. Массу прогреть, постепенно добавляя горячее молоко, и взбить до образования пышной массы. При подаче полить растопленным маслом.

  • На 1 кг картофеля - 300 г моркови, 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла.

Картофельные галушки с маслом

Сварить картофель, сразу же очистить от кожицы и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Добавить муку, яйца, соль и молотый перец. Всю массу хорошо размешать, сформовать из нее шарики, положить в кипящую подсоленную воду и варить 15 мин без кипения. Откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, уложить их в посуду, сбрызнуть топленым маслом, посыпать молотыми поджаренными сухарями и на несколько минут поставить в духовой шкаф. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

  • На 5 картофелин - 2 ст. ложки масла, 2 яйца, по 2 ст. ложки муки и молотых сухарей, соль и перец по вкусу.

Овощи в молочном соусе

В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржи и других видов овощей. В этом случае овощи смешивают.

Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода; затем переложить овощи в кастрюлю, запить горячим молочным соусом и перемешать.

Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану. Для приготовления молочного соуса нужно взять 1 ст. ложку пшеничной муки и 25 г масла на 1 кг овощей. Муку слегка поджарить с маслом, развести 1,5 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 мин.

Картофель, сваренный со специями и приправами

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками или дольками, залить кипящей водой, добавить соль, лавровый лист, разрезанную пополам головку лука, перец, стебли укропа и петрушки и варить картофель до готовности на умеренном огне. Приправы удалить, отвар слить. При подаче посыпать картофель мелко нарезанным укропом. Отдельно подать сливочное масло.

  • На 1 кг картофеля - 2 лавровых листа, 1 головка репчатого лука, зелень (укроп, петрушка), 4 горошины душистого перца.

Цветная капуста отварная

Для вторых блюд лучше всего брать плотные и белые головки цветной капусты (рыхлые, распадающиеся на отдельные соцветия кочешки больше годятся для супов).

У цветной капусты удалить листья и оголенную кочерыжку. Очищенный кочан положить на 30 мин в холодную подсоленную воду. После этого капусту обмыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и поставить варить.

Варится цветная капуста в зависимости от величины кочана 20-30 мин.

Готовность капусты можно определить так: если конец ножа свободно входит в кочерыжку, то капуста готова. Сваренную капусту вынуть шумовкой, положить кочерыжкой вниз на сито, дать стечь воде, затем таким же образом поместить ее на блюдо. Вокруг кочана положить веточки петрушки. К цветной капусте отдельно в соуснике подать растопленное сливочное масло или соус (сухарный, яично-масляный).

  • На 500 г стручкового гороха - 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки масла.

Капуста брюссельская в молочном соусе

Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 мин. В отдельной посуде приготовить соус:растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка прожарить (2-3 мин). Затем всыпать муку, снова прожарить и постепенно влить горячее молоко и 1/2 стакана отвара. Полученный соус проварить в течение нескольких минут, после чего положить в него брюссельскую капусту и посолить. При желании капусту можно посыпать сверху панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и зарумянить в духовом шкафу.

  • На 500 г брюссельской капусты - 25 г сельдерея, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки масла.

Капуста белокочанная с яблоками

Капусту зачистить, промыть, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, затем тонко нашинковать. Подготовленную капусту сложить в кастрюлю слоем не выше 10 см, добавить немного масла, горячей воды, накрыть крышкой и довести до кипения. После этого в капусту добавить очищенные от кожицы нашинкованные яблоки, тмин, сметану и продолжать варку до готовности. Готовую капусту посолить, заправить мукой, сахаром (если надо, приправить уксусом). Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

  • На кочан капусты (800 г) - 3 яблока, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки тмина, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль, уксус и зелень по вкусу.

Кольраби в молочном соусе

Молодую кольраби (в пищу используют только молодую кольраби, так как в старой содержится много грубых волокон) очистить, нарезать дольками, положить в посуду, добавить масла, немного воды, посолить, закрыть крышкой и отварить до готовности. Готовую кольраби заправить молочным соусом. Перед подачей на стол кольраби посыпать шинкованными вареными яйцами и зеленью петрушки или укропа.

  • На 5 шт. кольраби - 2 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана молочного соуса, 2 яйца, соль по вкусу.

Кольраби с морковью

Молодую кольраби и морковь очистить, промыть, нарезать брусочками или кубиками или натереть на терке с крупными отверстиями. Сложить все в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящего молока и поставить варить до готовности. Когда кольраби и морковь будут готовы, добавить к ним смешанные с мукой масло, сахар, соль, аккуратно перемешать до полного соединения масла с мукой и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

  • На 4 шт. кольраби - 4 моркови, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, сахар, соль и укроп по вкусу.

Зелёный горошек в масле

Зеленый горошек вылущить из стручков и сварить в подсоленном кипятке. Варить надо на сильном огне 10-15 мин. Сваренный горошек откинуть на сито, дать стечь воде, а затем переложить его в кастрюлю, добавить масло (кусочками), сахар и, встряхивая, перемешать. После этого горошек уложить горкой в подогретый салатник или на глубокое блюдо и подать на стол. Если взять для приготовления консервированный горошек, то его надо выложить из банки в кастрюлю, прогреть, а затем откинуть на сито и заправить маслом. Свежезамороженный горошек следует положить в кипящую воду и варить 5-7 мин, а затем откинуть на дуршлаг: перед подачей на стол заправить маслом. Зеленый горошек можно приготовить с яйцом и гренками. Яйца в этом случае варят в мешочек, очищают и кладут сверху заправленного горошка. Гренки надо приготовить из белого хлеба, нарезанного в виде треугольников. Кусочки хлеба замочить в молоке, добавив в него яйцо, сахар, и обжарить в масле.

  • На 500 г стручкового гороха - 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки масла.

Тыква под молочно-сливочным соусом

Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать ломтиками, залить кипящим подсоленным молоком и, накрыв крышкой, варить на слабом огне 15-20 мин. Сваренную тыкву выложить в горячее глубокое блюдо, закрыть крышкой, поставить на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы не остыла.

Молоко, в котором варилась тыква, смерить стаканами: если окажется меньше 3 стаканов, добавить молоко. Вскипятить, влить тонкой струйкой, мешая, сливки, разведенные с мукой. Снова вскипятить и. когда загустеет, добавить 1 ст. ложку масла, посолить. Залить этим соусом тыкву, прокипятить. Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом, петрушкой.

  • На 600 г тыквы - 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 6 чайных ложек муки, 1 ст. ложка масла.

Свекла, тёртая с яблоками

Молодую свеклу очистить, обмыть, натереть на терке с крупными отверстиями, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и поставить варить при слабом кипении до полуготовности. Затем добавить очищенные и натертые яблоки, сметану и продолжить варку еще 25-30 мин до готовности. Добавить соль, сахарный песок, уксус или лимонную кислоту, муку, растертую с маслом, все аккуратно перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпатьзеленью петрушки или укропа.

  • На 10-12 шт. свеклы - 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка масла, 3 яблока, соль, сахар, уксус, укроп по вкусу.

Кабачки отварные

Молодые кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половинку разрезать поперек на куски толщиной 2 см. Нарезанные кабачки положить в дуршлаг и опустить в кипящую подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить кабачки при кипении 5-10 мин. После этого дуршлаг с кабачками вынуть, дать стечь воде, кабачки выложитьна блюдо, полить маслом, посыпать нарезанными вареными яйцами и зеленью. Вместо яиц можно посыпать поджаренными на сливочном масле измельченными пшеничными сухарями.

  • На 800 г кабачков - 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 яйца или 2 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу.

Репа в сметане

Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10-15 мин. Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15-20 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине и посыпать зеленью петрушки.

  • На 1 кг репы - 3 ст. ложки масла, 2 чайные ложки муки, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сметаны, соль и зелень петрушки по вкусу.

Сельдерей вареный с подливкой

Очищенный сельдерей отварить в соленой воде, добавив несколько капель лимонного сока или уксуса. Вареный сельдерей нарезать ломтиками, добавить кусочки сваренных вкрутую яиц и залить подливкой.

Подливку приготовить так: в небольшую кастрюльку налить молоко, насыпать муку или крахмал, посолить, добавить желтки, затем поставить на слабый огонь и, помешивая, довести смесь до загустения, после чего снять с огня. Добавить подсолнечное масло, горчицу, молотый черный перец, лимонный сок и зелень петрушки.

  • На 500 г корневого сельдерея - 2 яйца, несколько капель лимонного сока, 1 граненый стакан молока, 2 желтка, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка муки или крахмала, зелень петрушки.

Шпинат с гренками

Листики шпината перебрать, промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, подлить немного кипящей воды и варить на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протереть.

Одновременно приготовить молочный соус, который смешать со шпинатом, добавив соль, сахар, немного мускатного ореха в порошке. Все хорошо прогреть.

Для приготовления гренков белый хлеб нарезать небольшими ломтиками, замочить в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжарить на масле до образования румяной корочки.

Перед подачей на стоп готовый шпинат выложить на круглое блюдо или в глубокую тарелку и добавить по краям в виде гарнира гренки. На шпинат можно положить также очищенные яйца, сваренные в мешочек.

  • На 1 кг шпината - 1 ст. ложка муки, 1 1/2 стакана молока (для молочного соуса), 1-2 ст. ложки масла.

Спаржа отварная

Отобрать по возможности ровную спаржу, острым ножом осторожно снять с нее кожицу, стараясь не сломать головку - самую вкусную часть спаржи. Очищенную спаржу промыть, связать в пучок (8-10 шт.), ровно обрезать и варить в подсоленной воде на сильном огне 20-25 мин.

Спаржу нельзя переваривать, так как она теряет аромат и становится водянистой. Как только головки станут мягкими, спаржа готова.

Готовую спаржу переложить на сито и дать стечь воде, после чего спаржу можно класть на блюдо, покрытое салфеткой. Пучок спаржи следует развязать, накрыть его краями салфетки и в таком виде подать на стол.

Отдельно дать яично-масляный или сухарный соус.

Категория: Овощные блюда | Просмотров: 1777 | Добавил: Man89 | Теги: овощи, Блюда из бобовых, Овощные, Мучные блюда, Грибные блюда, Изделия из т, Овощные блюда, Яичные блюда, Крупяные блюда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Адаптация от uTemplates PMR