03:06 Отварная птица | |
Отварная птица
Подготовленную сырую курицу или цыпленка положить в кастрюлю, добавить очищенные, помытые и разрезанные коренья и лук, тушку на 3/4 залить мясным бульоном или водой, посолить, закрыть крышкой и поставить варить (на 1-1,5 часа курицу и на 30-40 минут цыпленка). По окончании варки приготовить соус:1,5 ст.л. муки слегка прожарить с 1,5 ст.л. масла, развести 1,5 ст. бульона, размешать и проварить 5-10 минут.(Если цыпленок небольшой, то надо взять меньшее количество муки и масла). Полученный соус процедить, прибавить 1 ч.л. лимонного сока, соль, кусочек сливочного масла и тщательно размешать до полного соединения масла с соусом. Всоус при варке можно добавить 1/2 ст. белого вина. Перед подачей на стол курицу или цыпленка разделать на части, уложить на подогретое блюдо и залить приготовленным соусом. На гарнир подать стручки фасоли, заправленные маслом, отварной рис или картофель. В соус можно добавить отваренные белые грибы или шампиньоны, нарезанные ломтиками.
Подготовленную и промытую курицу отварить до готовности, бульон процедить, а курицу нарезать на порции. Промытый изюм и кизил (без косточек) положить в кастрюлю и залить горячим процеженным бульоном так, чтобы только покрыть им ягоды, добавить сахар и, накрыв кастрюлю крышкой, варить их 5-10 минут. Перед подачей на стол сваренную курицу уложить на блюдо и полить кизиловой подливкой.
С подготовленной, опаленной и хорошо промытой гусиной шейки осторожно снять "чулком" кожу. Зачистить её от жира. Мякоть телятины, гусиную печень и жир, снятый с шейки, вместе с размоченным в молоке белым хлебом пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно растереть деревянной ложкой, добавляя сырые желтки. Влить взбитые в пену белки, осторожно перемешать и начинить всей этой смесью шейку (не слишком туго), после чего зашить её с обеих концов. Вскипятить подсоленную воду. Проколоть шейку в нескольких местах булавкой и варить от 50 до 60 минут.
Вареное мясо курицы попустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить яичные желтки, специи и взбитые белки. Выложить массу в смазанную жиром миску и варить пудинг на пару в течение 1 часа. Соус для пудинга - масло растереть с мукой, прогреть, разбавить куриным бульоном, вскипятить. Ввести желтки, размешивая, добавить сметану, лимонный сок, заправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанной зеленью. Приготовленным соусом полить нарезанный на порции пудинг при подаче на стол.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |