Главная » 2012 » Август » 11 » Салат «Сельдь под шубой»
18:39
Салат «Сельдь под шубой»

Кто придумал популярный русский салат «Селедка под шубой»?


     Автор этого замечательного салата – купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве.
     В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели. Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом народного объединения.
     Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был густо приправлен западническим французским майонезом.
     Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски – драк действительно стало меньше.
     Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
     Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Селедка под шубой».

 

Классическая "Селедка под шубой"


Ингредиенты:

· свекла (вареная) – 1 шт.
· яйцо (вареные) – 2 шт.
· сельдь – 2 шт.
· майонез - 100 г
· картофель (вареный) – 4 шт.
· морковь (вареная) – 1-2 шт.

     
Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель, свеклу, морковь и яйца - натереть на крупной терке.
На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т. д.
Последний слой делается из свеклы (для красоты).
Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой.
Cверху сделать сеточку из майонеза.
Готовый салат можно украсить разложенными вокруг дольками яиц и зеленью.

 

Запеченные свёкла и картофель для салатов



Свёклу тщательно обмывам, обсушиваем салфеткой, выкладываем на противень на слой соли толщиной около 0,8-1 см с промежутками между свеклами около 3 см и запекаем 40-45 минут при температуре 190 гр. С. Затем очищаем от кожицы и используем в салаты.
Таким же образом можно запекать картофель для салатов – салаты с запеченным картофелем вкуснее, чем с отварным в мундире.
Свеклу и картофель можно запекать одновременно на одном противне.

 

 

 

Салат-рулет «Селедка под шубкой»


Ингредиенты:


– 2 средние варёные свеклы
– 1 большая варёная морковка
– 2 средние варёные картофелины
– 100 г сливочного сыра
– 150 г майонеза
– 1 слабосолёная сельдь
– 5-10 г желатина, в зависимости от его качества

       
Овощи обмыть, отварить и очистить.
Желатин замочить в 1/4 стакана холодной воды на 30-40 минут и распустить его на водяной бане до полного растворения (но не кипятить). Затем остудить и перемешать с майонезом.
Свеклу натереть на мелкой тёрке.
Морковь также натереть на мелкой тёрке.
Картофель - на крупной тёрке.
Натертые овощи слегка посолить.
Сельдь порезать кусочками, предварительно очистив и удалив косточки.
На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос и в несколько слоёв). Если свертывание рулета делается в одиночку, полезно подложить под пленку полотенце - это облегчит последующее свертывание рулета.

К свекле добавить 3-4 ложки майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить на плёнку слоем в виде прямоугольника.

ПРИМЕЧАНИЕ. Перед укладкой свекольного слоя на пленку полезно насыпать мелко нарезанный укроп, можно смешанный с другой зеленью - это сделает рулет вкуснее и облегчит свертывание, т.к. не даст свекле прилипать к пленке.

Внимание! Каждый следующий слой продуктов должен быть меньше по площади.

 

Следующим слоем положим сливочный сыр, в который также нужно добавить 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси.


ПРИМЕЧАНИЕ. Сыр немного подогреть на водяной бане до размягчения, тщательно перемешать с майонезно-желатиновой смесью и теплым выкладывать на слой свеклы.

 

В тертый картофель добавить 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить следующим слоем.

На картофель выкладываем слой тертой моркови, также смешанной с 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси.

Посередине морковного слоя выкладываем кусочки филе сельди.


ПРИМЕЧАНИЕ. Если используем не готовые кусочки сельди, а нарезаем их сами, то филе сельди можно нарезать длинными полосочки по длине - так будет удобнее при последующем нарезании порционных кусочков рулета.

Затем аккуратно, поднимая края полотенца и плёнки с двух сторон (желательно, чтобы в этом кто-то помогал), не прилагая больших усилий и не спеша, свернуть пласт в рулет.
Или можно накрыть сельдь пластом овощей сначала с одной, а затем с другой стороны. (Пленка не должна попадать внутрь рулета.)

ПРИМЕЧАНИЕ. Для значительного облегчения работы по свертыванию можно подложить под поднимаемый край пленки какую-либо палку или скалку.

 

Края плёнки аккуратно свернуть, лишнее можно обрезать ножницами.
Затем завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник для застывания.

 

После застывания в холодильнике аккуратно снять фольгу и пленку.
Нарезать рулет острым ножом на ломтики, выложить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол.

«Шуба в шубке»

Ингредиенты:


– 1 багет (французский батон)
– 2 филе из одной соленой сельди; если у вас целая сельдь, надо разделать ее на 2 филе, удалив кожу и кости
– 2 плавленых сырка
– 2 яйца
– 50 г сливочного масла
– 1 крупная свекла
– зелень (укроп)
– 10 корнишонов
– соль, перец по вкусу

Готовим начинку.

Плавленые сырки и яйца потереть на мелкой терке.
Добавить к ним размягченное при комнатной температуре сливочное масло (но НЕ майонез!), хорошо размешать.
Если сельдь не очень соленая, добавить соль, поперчить.
Третью часть смеси отложить, добавив к ней мелко рубленную зелень.
К оставшейся части смеси (это две трети) добавить отварную свеклу (а еще лучше - запеченную в духовке или СВЧ), натертую на мелкой терке, и все хорошо размешать.

Сборка «шубы в шубке».

Багет разрезать вдоль с одного бока так, чтобы он хорошо приоткрывался (как сундучок).
Ложкой и рукой убрать мякиш, оставив стенки багета толщиной около 1 см.
Обмазать багет внутри свекольной смесью, равномерно распределяя слой по стенкам

 

 

Поверх свекольного слоя внутри багета равномерно размещаем слой с зеленью. Можно добавить рубленый зеленый лук.
Затем возле неразрезанной стороны выкладываем в линию корнишоны, рядом кладем филе сельди, как показано на фото.

 

 

Поверхность стенок по линии разреза батона слегка смазываем сливочным маслом, закрываем батон, аккуратно совместив края, плотно завертываем пищевой пленкой в несколько оборотов.
Если это сделано аккуратно, то разрез склеивается так, что его не обнаружить.
Помещаем на 3 часа в холодильник.
Перед подачей на стол снимаем пленку, нарезаем ломтиками толщиной около 1 см (нарезать толще не рекомендуется) и выкладываем ломтики на блюдо.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!  При добавке в начинку майонеза получится жидковатая каша.

 

 

Селедка под шубой желированная

    

Количество и соотношение ингредиентов по вкусу.

Пачку желатина разводим по рецепту, указанному на упаковке.

Разведенный желатин остужаем до теплоты и смешиваем с 300 мл майонеза (или сметаны с добавкой соли и приправ - это по вкусу).

Продукты каждого слоя по отдельности смешиваем со смесью майонеза и желе.

Затем укладываем слоями в форму:

1) зелень петрушки,

2) отварная свекла, нарезанная кубиками,

3) картофель вареный, нарезанный кубиками,

4) кусочки сельди, смешанные с мелко нарезанным репчатым луком,

5) свекла, нарезанная кубиками.

Помещаем в холодильник на 2-4 часа для застывания.

Когда салат застынет, кратко (на 2-3 секунды) окунаем форму в горячую воду, накрываем широким плоским блюдом и резким движением опрокидываем.

Этот салат хорошо держит форму.

ПРИМЕЧАНИЕ. Желированным можно сделать любой салат, заправляемый майонезом или сметаной, а также соусами на мучной или сырной основе.

 

 

Селедочный салат «Пурпурная роза»

 

Ингредиенты:

· 1 филе соленой сельди
· кальмары консервированные - 200 г
· картофель- 2 шт.
· морковь - 2 шт.
· свекла - 2 шт.
· лук репчатый - 1 шт.

       
Картофель, морковь и свеклу отварить и охладить.

Репчатый лук мелко порезать, овощи порезать кубиками.

1 свеклу тоже порезать кубиками, вторую оставить для оформления.

Сельдь порезать мелкими кусочками, кальмары порезать полукольцами.

Все перемешать и заправить майонезом.

Выложить салат на плоское блюдо высокой горкой.

Вторую свеклу порезать тонкими полукругами.

Свекольные полукруги поместить на салат, выкладывая их кольцевыми рядами от верхушки салата до самого низа, как показано на фото.

По периметру украсить зеленью и сразу подать на стол.

 

 

Салат «Дракончик»

 

Ингредиенты:

· 2 средних моркови или 100-150 г моркови по-корейски (см. ниже следующий рецепт),
· 3 яйца,
· 3 картофелины,
· филе одной сельди слабосоленой,
· 1 крупная свекла,
· 1 баночка горошка,
· соевый соус,
· майонез,
• чеснок ик»

Морковку натираем на специальной терке длинными тонкими брусочками, солим, приправляем смесью перцев, уксусом, даем настояться (см. ниже подробный фото рецепт корейской моркови).
В другую посуду трем сырую свеклу аналогично моркови, также заправляем смесью перцев, уксусом.
Даем настояться пару часов.
У нас получатся морковь и свекла по-корейски.
Затем потомим их в горячей духовке при 180 гр. С около 3-5 минут до мягкости (но не зажаривать!).

Варим в разной посуде картофель и яйца, остужаем.
Разбираем селедку на филе, режем ее небольшими кусочками.
Попробуйте селедку - она должна быть слабосоленой. При излишней солености вымочите 0,5-1 час в смеси молока и воды 1:1.
Если следка будет слишком соленая - испортите весь салат.

Сельдь заливаем 1 чайной ложкой соевого соуса, даем настояться.

 

Салат выкладываем на блюдо, подложив под него листья салата, слоями, придавая ему форму и вид дракона.

Между слоями - майонез с чесноком (по вкусу),

1-й слой - морковь по-корейски.

 

2-й слой - яйца вареные тертые на крупной терке.
Этот слой можно пропустить, но с ним салат получается нежнее и лучше держит форму.

3-й слой - филе сельди в соевом соусе.

 

4-й слой - вареная картошка тертая. Делаем дракону усы из ленточек картошки.

 

5-й слой - свекла по-корейски.

 

6-й слой - или зеленый горошек, или измельченные грецкие орешки (смешивать не стоит).

Даем настояться 2-3 часа в прохладном месте под пищевой пленкой.

Перед подачей оформляем дракону морду, лапы, хвост. Зубы делаем из майонеза.

Можно добавить свежий огурец, уложить пластинки в виде чешуи или вставить их в дракона вертикально вдоль "хребта" - фантазируйте.

Ничего дополнительно не солить!

 

 

Источник: http://supercook.ru/decoration/decoration-01a.html





http://cook.3dn.ru/









Категория: Салаты и винегреты | Просмотров: 2107 | Добавил: Man89 | Теги: рис, готовим вместе, Мучные блюда, домашние рецепты, рецепты, Крупяные и мучные блюда, Кулинария, http://cook.3dn.ru, Крупяные блюда, кулинарный сайт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Адаптация от uTemplates PMR